CATA PARA PRINCIPIANTES V:
EL POSTGUSTO
Una vez que hayamos escupido
el vino evaluaremos cuanto tiempo dura su recuerdo gustativo, es decir la intensidad
del postgusto y catalogaremos el vino como de un postgusto largo, medio o
corto.
Acto seguido tendremos que
evaluar cual es la nota gustativa dominante y que curiosamente el orden de
persistencia es al revés que el orden de percepción, es decir: Amargo, Ácido, Salado
y Dulce; pero tendremos que fijarnos en cual es el gusto o sensación dominante,
pues nuevamente también intervendrán las sensaciones táctiles y pseudo-táctiles,
anteriormente descritas en el apartado de la fase gustativa.
Finalmente hemos de hacer una
comparación con el recuerdo aromático en vía retro-nasal, evaluar cual de ambas
sensaciones es más duradera. Generalmente cuando nos encontramos ante un vino
de calidad y en su plenitud ambas sensaciones son largas, o de intensidad alta,
y con un final simultáneo.
(Joaquín Galvez Bauzá)
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