lunes, 8 de abril de 2013


VARIEDADES DEL MUNDO

   ¿Nunca te ha pasado que al oír hablar a alguien de que un vino es un “Pinot noir” o un “Chardonnay” no sabes de qué está hablando? o si lo sabes, no conoces las variedades, si son blancas o tintas, de dónde proceden y las zonas donde suelen cultivarse….etc.

   Para poner remedio a esto os dejamos un listado de las variedades más comunes a nivel mundial, distinguiendo si son nacionales o foráneas y blancas o tintas.

   Más adelante ampliaremos la información sobre ellas para que vayáis aprendiendo cada vez más.

   Para identificar en cata las características sensoriales de las variedades es muy bueno practicar con vinos monovarietales. De ese modo se puede buscar las notas típicas de la variedad sin estar influenciadas por la mezcla con otras variedades de uva. Sólo os queda buscar variedades y empezar a catar. ¡¡¡Ánimo!!!


NACIONALES


EXTRANJERAS
BLANCAS
TINTAS
BLANCAS

TINTAS
Airén
Tempranillo
Sauvignon blanc
Cabernet Sauvignon
Albariño
Garnacha
Chardonnay
Merlot
Viura/Macabeo
Mazuelo/Cariñena
Riesling
Cabernet Franc
Verdejo
Graciano
Pinot-blanc
Pinot Noir
Moscatel de grano menudo
Monastrell
Chasselas
Syrah
Palomino
Bobal
Rkaziteli
Sangiovese
Pedro Ximenez
Mencía
Ugni blanc/
Trebbiano
Barbera
Xarel-lo
Garnacha tintorera/
Alicante Bouschet
Gewürztraminer
Nebbiolo
Parellada
Hondarribi Beltza
Malvasía
Gamay
Treixadura
Maturana tinta
Viognier
Zinfandel
Loureira



Godello



Garnacha blanca



Hondarribi Zuri



Cayetana/Pardina



Zalema



2 comentarios:

  1. Bien orientado y bien resuelto. ¡Adelante!
    FPC

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!!
      Habrá proximas entradas sobre vid!!
      Hasta pronto

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