VARIEDADES
DEL MUNDO
¿Nunca te ha pasado que al oír hablar a
alguien de que un vino es un “Pinot noir” o un “Chardonnay” no sabes de qué
está hablando? o si lo sabes, no conoces las variedades, si son blancas o
tintas, de dónde proceden y las zonas donde suelen cultivarse….etc.
Para poner remedio a esto os dejamos un
listado de las variedades más comunes a nivel mundial, distinguiendo si son
nacionales o foráneas y blancas o tintas.
Más adelante ampliaremos la información
sobre ellas para que vayáis aprendiendo cada vez más.
Para identificar en cata las características
sensoriales de las variedades es muy bueno practicar con vinos monovarietales. De
ese modo se puede buscar las notas típicas de la variedad sin estar
influenciadas por la mezcla con otras variedades de uva. Sólo os queda buscar
variedades y empezar a catar. ¡¡¡Ánimo!!!
NACIONALES
|
EXTRANJERAS
|
||
BLANCAS
|
TINTAS
|
BLANCAS
|
TINTAS
|
Airén
|
Tempranillo
|
Sauvignon
blanc
|
Cabernet
Sauvignon
|
Albariño
|
Garnacha
|
Chardonnay
|
Merlot
|
Viura/Macabeo
|
Mazuelo/Cariñena
|
Riesling
|
Cabernet
Franc
|
Verdejo
|
Graciano
|
Pinot-blanc
|
Pinot
Noir
|
Moscatel
de grano menudo
|
Monastrell
|
Chasselas
|
Syrah
|
Palomino
|
Bobal
|
Rkaziteli
|
Sangiovese
|
Pedro
Ximenez
|
Mencía
|
Ugni
blanc/
Trebbiano
|
Barbera
|
Xarel-lo
|
Garnacha
tintorera/
Alicante
Bouschet
|
Gewürztraminer
|
Nebbiolo
|
Parellada
|
Hondarribi
Beltza
|
Malvasía
|
Gamay
|
Treixadura
|
Maturana
tinta
|
Viognier
|
Zinfandel
|
Loureira
|
|
|
|
Godello
|
|
|
|
Garnacha
blanca
|
|
|
|
Hondarribi
Zuri
|
|
|
|
Cayetana/Pardina
|
|
|
|
Zalema
|
|
|
|
Bien orientado y bien resuelto. ¡Adelante!
ResponderEliminarFPC
Muchas gracias!!
EliminarHabrá proximas entradas sobre vid!!
Hasta pronto