viernes, 3 de mayo de 2013


VINO Y SALUD
     Está demostrado que el consumo moderado de vino tiene un efecto beneficioso en la salud. Queremos resaltar la palabra “MODERADO”  y para ello damos unas directrices de lo que esto supondría:
  •           Hasta dos copas al día para las mujeres.
  •           Hasta tres copas al día para los hombres.
  •          No más de cuatro copas al día en cualquier caso.

    Por supuesto, este consumo beneficioso no es así durante el embarazo o si se están tomando ciertos medicamentos.

-          Características nutricionales del vino

·               Componentes principales del vino:

o    Agua (800g/l)
o    Alcohol (10-14 g/l)
o    Fibra dietética (1g/l)

·              Otros componentes:

o    Ácidos orgánicos (5-15 g/l)
o    Glicerina (5-15 g/l)
o    Sustancias polifenólicas : tintos (1-3 g/l), blancos (0.01-0.07 g/l)
o    Azúcares (<5 g/l en vinos secos)
o    Componentes volátiles
o    Minerales
o    Sustancias nitrogenadas
o    Pectinas
o    Gomas
o    Vitaminas- Grupo B

-          El Etanol
     El etanol es el producto principal del metabolismo fermentativo de muchos organismos, para un gran número de especies es fuente de energía. Hay dos vías para metabolizar el etanol:

    1) En bajas concentraciones: llega al hígado y se transforma en acetaldehído, y éste en acetato, que es el que pasa a la sangre en parte y a distintas rutas metabólicas como Acetil CoA.
    2) En altas concentraciones: también se transforma en acetaldehído pero del oxígeno se obtienen radicales libres, que pueden causar daños celulares irreparables y destruir enzimas importantes y necesarias para distintos metabolismos (superóxido dismutasas y catalasas)

    De ahí la importancia de un consumo moderado de alcohol (con rutas metabólicas que utilizan Acetil CoA). Además la ingesta de alcohol con alimento se asimila más lentamente, sin alimento pasa directamente a la sangre y al hígado.

    Además la velocidad de metabolizar el alcohol es distinta para cada persona (90-130 mg/Kg/h), de un modo general el pico máximo de concentración de alcohol en sangre ocurre 45 minutos después de su ingesta, y tarda unas 3 horas en desaparecer. Aunque depende del metabolismo, las hormonas, el peso y altura de la persona (volumen de sangre)….etc.

-          Los polifenoles

     Los polifenoles son sustancias químicas con más de un grupo fenol y constituyen la mayor diferencia entre los vinos blancos y tintos.

     Las fitoalexinas son compuestos antimicrobianos producidos en plantas frente a infecciones.

El resveratrol es un polifenol sintetizado en la uva frente al ataque de patógenos, como la conocida Botrytiscinerea o podredumbre gris. El contenido en resveratrol de los vinos tintos es mucho mayor que el de los blancos:

  • Vinos tintos: 1,98-7,13 mg/L
  • Vinos blancos: 0,05-1,80 mg/L
    El resveratrol se ha encontrado en 72 especies de plantas, de las cuales muchas forman parte de la dieta humana (cacahuetes, uvas, etc): Cantidades relativamente altas de este compuesto se encuentran en Vitis vinífera (vid), encontrándose la mayor concentración en la piel de la uva.
    En estos compuestos está basada la conocida “paradoja francesa”: En Francia la incidencia de enfermedades cardiovasculares es mucho menos que en EEUU aunque siguen una dieta más rica en grasas saturadas (mantequilla, foie y otras grasas de origen animal). La tasa de enfermedades cardiovasculares es más similar a la de los países mediterráneos.
    El efecto beneficioso principal del resveratrol es su poder antioxidante (disminuye la oxidación del colesterol “malo” LDL). Otros efectos beneficiosos del reseveratrol son:
  •          Efecto vasodilatador (aumento del óxido nítrico)
  •          Efecto antiagregante plaquetario (disminución de la síntesis de eicosanoides)
  •          Efecto antitermatoso (disminución de la adhesión de los monocitos al endotelio)
  •          Acción antiinflamatoria y anticoagulante

      Además de los efectos del resveratrol al vino se le suman los efectos del etanol:
  •          Aumenta el nivel de colesterol “bueno” HDL
  •         Disminuye el nivel de fibrinógeno
  •          Disminuye la trombosis
  •          Disminuye la agregación plaquetaria

S.D.Wollin and Peter J.H. Jones (Journal of nutrition. 2001; 131: 1401-1404)

      También existen estudios que relacionan el resveratrol con mecanismos celulares de prevención frente al cáncer y de su acción beneficiosa sobre el cerebro en aspectos como la degeneración neuronal, infarto cerebral o Alzheimer.

    Bebiendo de dos a tres  vasos de vino diarios se reduce en un 35% la muerte por enfermedades  coronarias y cardiovasculares, el riesgo de muerte por cáncer también se ve disminuido en un 22% y el de la totalidad de la mortalidad por todas las causas se reduce un 30% con 2 vasos de vino.

(Estudio de poblaciones realizado por el Dr. Grobaek en Dinamarca sobre una población de 18.240 personas).

Es un aliciente más que interesante para animarse a tomar una copa de vino tinto todos los días. ¡A tu salud!

Basado en estudios e información de Elvira Zaldívar Santamaría (Laboratorios Excell Ibérica, S.L)




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