VINO
Y SALUD
Está demostrado que el consumo moderado de vino
tiene un efecto beneficioso en la salud. Queremos resaltar la palabra
“MODERADO” y para ello damos unas
directrices de lo que esto supondría:
- Hasta dos copas al día para las mujeres.
- Hasta tres copas al día para los hombres.
- No más de cuatro copas al día en cualquier caso.
Por supuesto, este consumo beneficioso no es así
durante el embarazo o si se están tomando ciertos medicamentos.
-
Características
nutricionales del vino
· Componentes
principales del vino:
o
Agua (800g/l)
o
Alcohol (10-14
g/l)
o
Fibra
dietética (1g/l)
· Otros
componentes:
o
Ácidos
orgánicos (5-15 g/l)
o
Glicerina
(5-15 g/l)
o
Sustancias
polifenólicas : tintos (1-3 g/l), blancos (0.01-0.07 g/l)
o
Azúcares
(<5 g/l en vinos secos)
o
Componentes
volátiles
o
Minerales
o
Sustancias
nitrogenadas
o
Pectinas
o
Gomas
o
Vitaminas-
Grupo B
-
El
Etanol
El etanol es el producto principal del metabolismo
fermentativo de muchos organismos, para un gran número de especies es fuente de
energía. Hay dos vías para metabolizar el etanol:
1) En bajas concentraciones: llega al hígado y se
transforma en acetaldehído, y éste en acetato, que es el que pasa a la sangre
en parte y a distintas rutas metabólicas como Acetil CoA.
2) En altas concentraciones: también se transforma
en acetaldehído pero del oxígeno se obtienen radicales libres, que pueden
causar daños celulares irreparables y destruir enzimas importantes y necesarias
para distintos metabolismos (superóxido dismutasas y catalasas)
De ahí la importancia de un consumo moderado de
alcohol (con rutas metabólicas que utilizan Acetil CoA). Además la ingesta de
alcohol con alimento se asimila más lentamente, sin alimento pasa directamente
a la sangre y al hígado.
Además la velocidad de metabolizar el alcohol es
distinta para cada persona (90-130 mg/Kg/h), de un modo general el pico máximo
de concentración de alcohol en sangre ocurre 45 minutos después de su ingesta, y
tarda unas 3 horas en desaparecer. Aunque depende del metabolismo, las
hormonas, el peso y altura de la persona (volumen de sangre)….etc.
-
Los
polifenoles
Los polifenoles son sustancias químicas con más de
un grupo fenol y constituyen la mayor diferencia entre los vinos blancos y
tintos.
Las fitoalexinas son compuestos antimicrobianos
producidos en plantas frente a infecciones.
El resveratrol es
un polifenol sintetizado en la uva frente al ataque de patógenos, como la
conocida Botrytiscinerea o
podredumbre gris. El contenido en resveratrol de los vinos tintos es mucho
mayor que el de los blancos:
- Vinos
tintos: 1,98-7,13 mg/L
- Vinos
blancos: 0,05-1,80 mg/L
El resveratrol se ha encontrado en 72 especies de
plantas, de las cuales muchas forman parte de la dieta humana (cacahuetes,
uvas, etc): Cantidades relativamente altas de este compuesto se encuentran en Vitis vinífera (vid), encontrándose la
mayor concentración en la piel de la uva.
En estos compuestos está basada la conocida
“paradoja francesa”: En Francia la incidencia de enfermedades cardiovasculares
es mucho menos que en EEUU aunque siguen una dieta más rica en grasas saturadas
(mantequilla, foie y otras grasas de origen animal). La tasa de enfermedades
cardiovasculares es más similar a la de los países mediterráneos.
El efecto beneficioso principal del resveratrol es
su poder antioxidante (disminuye la oxidación del colesterol “malo” LDL). Otros
efectos beneficiosos del reseveratrol son:
- Efecto vasodilatador (aumento del óxido nítrico)
- Efecto antiagregante plaquetario (disminución de la síntesis de eicosanoides)
- Efecto antitermatoso (disminución de la adhesión de los monocitos al endotelio)
- Acción antiinflamatoria y anticoagulante
Además de los efectos del resveratrol al vino se
le suman los efectos del etanol:
- Aumenta el nivel de colesterol “bueno” HDL
- Disminuye el nivel de fibrinógeno
- Disminuye la trombosis
- Disminuye la agregación plaquetaria
S.D.Wollin and
Peter J.H. Jones (Journal of nutrition. 2001;
131: 1401-1404)
También existen estudios que relacionan el
resveratrol con mecanismos celulares de prevención frente al cáncer y de su
acción beneficiosa sobre el cerebro en aspectos como la degeneración neuronal,
infarto cerebral o Alzheimer.
Bebiendo de dos a tres vasos de vino diarios se reduce en un 35% la
muerte por enfermedades coronarias y
cardiovasculares, el riesgo de muerte por cáncer también se ve disminuido en un
22% y el de la totalidad de la mortalidad por todas las causas se reduce un 30%
con 2 vasos de vino.
(Estudio de poblaciones realizado por el Dr. Grobaek
en Dinamarca sobre una población de 18.240 personas).
Es un aliciente más que interesante para animarse
a tomar una copa de vino tinto todos los días. ¡A tu salud!
No hay comentarios:
Publicar un comentario